Chocolat artisanal - Quelle approche qualité pour se démarquer

Section Genève
  09.12.2019 17:30 - 18:45

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Section Genève

Description

N’y aura-t-il plus de chocolats d’ici quelques décennies ? Le scénario d’une crise majeure serait en tous cas hautement plausible, si l’on croit des articles récents. La demande mondiale du chocolat connaît actuellement une grande croissance grâce au marché de la Chine et surtout de l’Inde. Il pourrait même doubler d’ici quelques années. Actuellement plus de la moitié de la production mondiale est consommée en  Europe et en Amérique du Nord . C’est en Suisse, pays réputé pour son chocolat, que l’on en consomme le plus : 8kg par habitant. Sous nos latitudes, le chocolat est apprécié pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses bienfaits sur la santé, par ses effets antioxydant et soulageant du stress. Mais le souci d’une diminution de l’offre vient du côté des pays grands producteurs comme le Ghana et la côte d’Yvoire ou les plantations sont attaquées par des virus et dans d’autres régions productrices c’est le vieillissement des plants de cacao qui réduit la production. Pour l’instant le chocolat est encore bien disponible et, à l'apogée des techniques industrielles, Poncioni chocolatiers perpétuent des recettes artisanales où certains chocolats sont travaillés exclusivement à la main. Mais l’entreprise s’adapte aux nouveaux modes de commercialisation et de distribution.


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